Комплект для снайпера

Материал из Wiki Hardball
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Предисловие

Нужно сразу отметить, что приведенные ниже заметки не являются какими-либо рекомендациями, а всего лишь отражают мнение автора по вопросу экипировки и модели деятельности «сверхметких стрелков» в условиях хардбола. Автор использовал в качестве источников, форумы http://hardball.in.ua/ и http://forum.hardball-point.ru/

Для начала нужно сразу понять, что "снайперство" - это удел немногих, потому что во-первых, это кардинально отличается от "пышь-пышь" снайпера из компьютерных игр, поэтому просто лежать и стрелять по мишенькам не получится. Во вторых, это дорого. Конечно, можно купить себе мурку (т.н. МР-512), нацепить на нее первый попавшийся прицел и гордо называть себя снайпером, но это никак не верно. В лучшем случае, цена на добротную винтовку будет от 5000 грн и выше. И в третьих, сверхметкая стрельба требует от стрелка не только добротных навыков обращения с оружием, маскировки, наблюдения, но и такие личностные качества, как хладнокровие, выносливость, а так же способность часами лежать на неудобной поверхности, невзирая на жару и насекомых, в ожидании своей жертвы. Если же Вы после всего прочитанного, еще не перестали хотеть стать снайпером, то такой шанс есть.

Общая информация и терминология

Итак, для начала необходимо различать понятия хардбольный снайпер и марксман:

Снайпер

Ordinary sniper.jpg

Снайпер - боец, действующий в одиночку или в составе специализированной группы, решающий задачи по поражению грудных и головных целей на дистанции от 50 до 100-120 м. Игра за него довольно статична, приходится долго находится в засаде ради удачного выстрела.

  • Оружие снайпера - винтовка с продольно-скользящим затвором и оптическим прицелом, с технической кучностью до 6 см на 50 м.
  • Маскировка для снайпера обязательна, чаще всего это маскировочный костюм "Гилли", который обычно делается самостоятельно.

Марксман

Ordinary marksman.jpg

Марксман - боец, действующий в составе подразделения, способный уверенно поражать цели полуавтоматическим огнем до 60 м. Его игра довольно динамична, а основной задачей является стрельба по удаленным для штурмовика целей, а также его прикрытие.

  • Оружие марксмана - полуавтоматическая винтовка с оптическим прицелом.
  • Маскировка для марксмена необязательна, от него требуется достаточная подвижность на поле боя.

Несмотря на такое различие, требования к ним одинаковое - умение хорошо стрелять, менять позиции, наблюдать за противником и высокая физическая подготовка.

Снаряжение

Каждый снайпер по сути является комплексом из трех компонентов: человека, винтовки и дополнительного снаряжения. С человеком все просто, если ты 4 раза из 5 попадаешь в мишень размером с пачку сигарет в позиции лежа на дистанции 50 м., то у тебя достаточные навыки стрельбы. Неплохо было бы тренировать глазомер, для того, чтобы примерно оценивать расстояние до мишени, и вообще иметь хорошую ОФП.

Далее, винтовка. Для марксмана выбор довольно небольшой, большинство из них - это полуавтоматические винтовки на СО2, такие как Crossman 1077, Crossman Nightstalker, Beretta CX4 и MP-651 в формате карабина, также универсальным и бюджетным вариантом является 5-ти зарядная неавтоматическая винтовка МР-61 с минимальными доработками. Оптика - малой кратности, лучше всего постоянная 4х либо охотничьи "загонники" с переменной кратностью от 1,5х до 6х. Некоторые используют тут коллиматоры. Так же для таких винтовок можно использовать ручки переноса огня или ручки-сошки для большей устойчивости выстрела с упора.

Для снайпера выбор более разноплановый.

  • Начальный уровень - ППП винтовки-переломки. Они надежны, неубиваемы, но уже практически не используются по причине однозарядности и неудобной долгой перезарядки. Пример: MP-512, МР-60, BAM-b3 и прочие китайские чуда оружейной мысли. Особняком стоит уже упомянутая МР-61 как в обычном, так и в PCP варианте. Эта винтовка, особенно старых версий легко переводится в PCP и становится одним из лучших представителей в своем классе.
  • Далее, средний уровень. Это, по мнению многих, пистолетный карабин Crossman 1377 после ряда доработок, таких как перевод в PCP, переделка под марадеровский магазин, биатлонный взвод и длинный ствол. Карабин получается очень легким и компактным, и с ним легко маневрировать. В этой же категории находится и Shanghai QB 78, который после доработок и перевода в PCP, становится неплохой полноразмерной снайперской винтовкой.
  • Ну и высший уровень - премиум PCP винтовки, такие как: Hatsan AT44, Walther Dominator 1250, которые после ослабления до хардбольных скоростей, становятся идеальными по точности и качеству исполнения снайперскими винтовками. Единственное, что огорчает - это их цена.

Конечно, существуют и особенные эстеты, которые могут использовать винтовки и свыше 20-30 тыс., но это скорее исключение. По поводу оптики, то лучше использовать прицелы переменной кратности 3-9х или 4-16х с прицельной сеткой Мил-дот и отстройкой параллакса. Дополнительный обвес, типа сошек или глушителя - желателен, но не обязателен. Тут все индивидуально, некоторым, например, не нравится увеличение веса и габаритов оружия.

И последнее по списку, но не по значению - дополнительное снаряжение. его можно разделить на несколько групп:

  1. Снаряжение для маскировки - это, прежде всего, маскировочный костюм
    Классический вариант для новичков - куртка и штаны с маскировкой, нашитой сзади
    . Сейчас с помощью интернета можно найти огромное количество видов таких костюмов, так что купить его не доставит хлопот. Но лучше конечно делать костюм самостоятельно, как обычно и делают снайперы.Естественно, он должен собираться в соответствии с конкретными условиями - климатической зоной, временем года, основным цветовым фоном местности и т.д.. Единственное, что замечу: для хардбола не подходит Гилли охотничьего типа (т.е. лохматый спереди и сзади и обычно до пят)
    Не вариант для хардбола
    , он тяжелый, в нем неудобно ползать, хоть как-то маневрировать, а еще к нему очень быстро цепляется мусор. Для марксменов могу посоветовать максимум лохматый кавер на маску или же небольшую накидку типа Вайперхуд.
    Отличная вещь для марксмена или слишком подвижного снайпера
  2. Снаряжение для наблюдения и создания поправок. Лучший вариант- это конечно лазерный дальнометр с довольно большим расстоянием выходного зрачка, чтобы было комфортнее использовать в очках или маске. Пользоваться необходимо осторожно, так как на него не поставить никакую защиту, как, например, на прицелы. Так же полезным будет иметь баллистическую таблицы, чтобы не запоминать поправки на каждый метр. Можно конечно не использовать подобные девайсы, ограничившись хорошей оптикой и знанием поправок.
  3. Вторичка. Тут все совсем просто, вариантов куча. брать тот, что лучше в руке сидит, но лучше что-то негабаритное. По поводу размещения вторички, тут дело каждого. Если на бедре, то неудобно ползать, если в разгрузке, то неудобно лежа доставать, так что все выбирается опытным путем.