Комплектующие и оптика

Материал из Wiki Hardball
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Планка «ласточкин хвост»

Планка "ласточкин хвост"

Планка "ласточкин хвост" — система установки вспомогательного оборудования (чаще всего оптического прицела) на стрелковое оружие. Чаще всего "ласточкин хвост" устанавливается на винтовки.

Фактически "ласточкин хвост" – обычная металлическая планка шириной 11 мм с симметрическими канавками для крепления.

Примеры использования планки "ласточкин хвост" на пневматическом оружии:

Планка "ласточкин хвост" на Crosman 1077 Планка "ласточкин хвост" на ИЖ-61 Планка "ласточкин хвост" на MP-661K

Планка Вивера/Пикатинни

Планка Вивера

Планка Вивера (рельса Вивера, англ. Weaver rail) — система рельсового интерфейса, кронштейн для присоединения дополнительных оружейных аксессуаров и вспомогательных принадлежностей к ручному стрелковому оружию. Имеет ширину 21 мм. Благодаря планке Вивера к оружию можно присоединить всевозможные виды оптических и коллиматорных прицелов, тактических фонарей, лазерных целеуказателей и т.д. Также Планка Вивера иногда установлена на самих прицелах, что позволяет устанавливать дополнительные устройства: ИК-фонари, дальномеры и т.п.

Описание

Единственное различие между планкой Пикатинни и планкой Вивера — размер прорезей, хотя многие из устанавливаемых при помощи планки Вивера принадлежностей могут использоваться и на любом типе планки Пикатинни. Планка Вивера имеет ширину прорези 0,180 дюймов (4,572 миллиметров), но они не всегда располагаются на равном расстоянии друг от друга. У планки Пикатинни ширина прорези 0,206 дюйма (5,2324 мм) и расстояние между ними 0,394 дюйма (10,0076 мм). Из-за этого устройства, устанавливаемые на планку Вивера, будут легко устанавливаться и на планку Пикатинни, но устройства, предназначенные для крепления на планку Пикатинни, не всегда можно смонтировать на планку Вивера.

Примеры использования планки Вивера на пневматическом оружии:

Планка Вивера на Steel Storm Планка Вивера на С31

Лазерный целеуказатель

Лазерный целеуказатель

Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) — портативное устройство, генерирующее лазерное излучение в видимом или инфракрасном диапазоне спектра. Используется для ускорения и облегчения прицеливания на коротких и средних дистанциях стрельбы.

Лазерный луч формирует на цели яркую точку, соответствующую месту попадания пули, как если бы та двигалась прямолинейно, а не по баллистической траектории. Как правило, на малых и средних дистанциях стрельбы (в зависимости от типа оружия) пуля движется практически прямолинейно, что позволяет с достаточно малой погрешностью (с учётом параллакса) приравнять место нахождения создаваемой ЛЦУ светящейся точки к месту попадания пули.

Лазерный целеуказатель зачастую неправильно называют «лазерным прицелом».

Устройство

В большинстве случаев лазерный целеуказатель изготавливается на основе лазерного диода, который излучает в диапазоне 405 нм (фиолетовый, очень редко) или 635—670 нм (красный). Из-за технических особенностей данного типа излучателя наиболее часто используется лазерный луч красного цвета. Излучение лазерного диода фокусируется в узкий луч за счёт двояковыпуклой линзы. Для производства лучей зелёного цвета используют несколько отличающуюся систему DPSS (твердотельный лазер с диодной накачкой с длиной волны 532 нм), увеличивающую массу и стоимость лазерного целеуказателя (но при этом обладающим серьёзным преимуществом: чувствительность глаза человека к зеленому цвету гораздо лучше, и при одинаковой мощности излучателя зеленое пятно видно лучше и дальше).

Кроме собственно лазера и источника питания в состав лазерного целеуказателя входит специальное крепление, иногда позволяющее снимать и ставить ЛЦУ без потери точности установки. Оно должно также сохранять точную позицию лазерного целеуказателя при изменении температуры и влажности. Обычно также имеется механизм точной корректировки луча (характерные «трещотки», как на оптических прицелах).

Совет хардболистов

Крайне не эффективен на открытой местности и при ярком солнце (просто не видно).

Более полезн в зданиях, при пасмурной погоде, в сумерках или ночью.

 ЗАПРЕЩЕНО НАВОДИТЬ УКАЗАТЕЛЬ НА ГОЛОВУ СОПЕРНИКА ! 
 Можно повредить сетчатку глаза, и даже ослепнуть ! 


Колиматорный прицел

Коллиматорный прицел закрытого типа
Коллиматорный прицел открытого типа
Прицельные марки

Коллиматорные прицельные системы — это системы, использующие коллиматор для построения изображения прицельной метки, спроецированного в бесконечность. На самом деле излучение от источника света в прицеле отражается линзой коллиматора в глаз наблюдателя параллельным потоком. В результате зрачок наблюдателя не обязан находиться на оптической оси прицела, достаточно, чтобы он находился в пределах проекции линзы прицела вдоль этой оси. При поперечных перемещениях глаза прицельная метка с точки зрения наблюдателя перемещается по линзе прицела, оставаясь на точке прицеливания вне зависимости от положения глаза наблюдателя относителльно прицела. При выходе зрачка наблюдателя за пределы проекции линзы прицельная метка «скрывается» за ее краем.

Коллиматорный прицел обеспечивает очень высокую скорость прицеливания — примерно в 2-3 раза выше, чем традиционные «мушечные» так как при прицеливании нужно совмещать всего две точки — красную светящуюся метку, которую видно через окуляр и, собственно, саму цель, при этом глаз аккомодируется на расстоянии до цели (в механических прицелах — обычно на мушку, целик и цель видны не в фокусе).

Коллиматорные прицелы бывают открытые и закрытые. Существует нечеткость терминологии на этот счет. Изначально закрытыми прицелами именовались прицелы, которые не имели прозрачной линзы, а только проецировали в глаз стрелка прицельную метку. Цель в окуляре не отображалась, прицеливание осуществлялось бинокулярно при наблюдении одним глазом прицельной метки, а другим — цели, в мозгу стрелка происходило характерное для бинокулярного зрения совмещение изображений от обоих глаз.

В настоящее время такие прицелы практически вышли из употребления. Современные коллиматорные прицелы имеют полупрозрачную линзу, сквозь которую стрелок наблюдает цель, и при этом она же отражает в его глаз изображение прицельной метки, по старой классификации все такие прицелы назывались открытыми. Сейчас закрытым коллиматорным прицелом именуется прицел, у которого источник освещения, формирующий метку, находится в закрытом (обычно цилиндрическом, герметичном) корпусе, при этом кроме передней линзы коллиматора имеется закрывающая корпус сзади линза окуляра. Открытый коллиматорный прицел имеет только переднюю линзу в оправе, источник света находится открыто на основании прицела. Достоинство закрытых коллиматорных прицелов — устойчивость к погодным условиям (у открытого прицела попадающие на заднюю поверхность линзы осадки могут значительно исказить прицельную марку, а грязь — забить окно формирующего марку источника света в основании прицела). Открытые коллиматорные прицелы дают стрелку лучший обзор, меньше заслоняя своей конструкцией поле зрения вокруг цели.

Часто коллиматор устанавливается на оружие в паре с магнификатором — оптическим прибором, аналогичным оптическому прицелу с небольшим увеличением, но без прицельной сетки, вместо которой используется метка коллиматора. Коллиматор и магнификатор располагают на одной оси. Обычно на военном оружии с коллиматором сохраняются и традиционные механические прицельные приспособления, причём мушку и апертурный целик выполняют складными, так, что в поднятом состоянии линия прицеливания механического прицельного приспособления совпадает с таковой коллиматорного прицела — это называется co-witness и обеспечивает возможность использования механического прицела при выходе коллиматора из строя. В другом случае, коллиматор просто устанавливается так, что он не закрывает механические прицельные приспособления — обычно так делают на оружии с открытым прицелом.

Оптический прицел

Тактический фонарь

Коллиматорный прицел закрытого типа

Тактический фонарь (подствольный фонарь) — фонарь, используемый совместно с оружием для подсветки цели, кроме того, может использоваться для временного ослепления и дезориентации противника. Тактические фонари бывают как ручными, так и устанавливаемыми на оружие.

Ручные фонари

Ручные тактические фонари как правило применяются только с пистолетами, поскольку оружие бо́льшего размера требует двух рук для использования. Хотя почти любой ручной фонарь при определённых навыках может использоваться в качестве тактического, специально сконструированные для этой цели фонари имеют особенности, делающие их применение более удобным и надёжным.

Фонари, устанавливаемые на оружие

Тактические фонари, устанавливаемые на оружие, позволяют стрелку использовать обе руки для работы с оружием. Как правило, этот тип тактических фонарей применяется совместно с винтовками и другим оружием относительно большого размера. Такие фонари разрабатываются таким образом, чтобы противостоять жёстким условиям эксплуатации (сильная вибрация, удары, брызги и т. д.) поэтому, как правило, они стоят дороже по сравнению с ручными фонарями. Одна из особенностей фонарей, устанавливаемых на оружие, является то, что они всегда направлены параллельно стволу и, чтобы осветить объект, стрелку необходимо перенацелиться на него. В этом есть определенный плюс: достаточно хорошо сфокусированный фонарь может быть использован в качестве целеуказателя. Однако, чтобы осветить объект, не перемещая оружия, требуется дополнительный источник света. Изначально крепление фонаря было различным для каждой модели оружия, однако в последнее время наблюдается тенденция к унификации крепления, например многие виды оружия, оснащённые универсальным креплением (планка Пикатинни), могут использовать любой совместимый фонарь.

Особенности

Важное отличие тактического фонаря от ручного — узел крепления фонаря на оружие и вынесенный за пределы корпуса выключатель. Как правило выключатель соединяется с корпусом фонаря гибким проводом. Поскольку тактические фонари предназначены для использования совместно с оружием в различных критических ситуациях, при их разработке высший приоритет отдаётся надёжности.

Источник света

Источник света при разработке фонаря выбирается в зависимости от необходимой световой отдачи и времени работы. Обычно используются высокоэффективные источники — галогенные лампы накаливания с ксеноновым заполнением либо мощные светодиоды. Хотя галогенные лампы — достаточно старая технология, они до сих пор превосходят светодиоды по максимально достижимому световому потоку, хотя и сильно уступают им по энергоэффективности и времени жизни. В результате фонари на галогенных лампах дают мощный поток света, однако быстро истощают батареи и часто требуют замены ламп. Светодиоды же имеют высокую эффективность и срок службы, однако проигрывают по максимально достижимой яркости.

"Автор: Loki"